• 您好,欢迎访问考试升学网
  • 今天是:
  • 13258175517

重庆2019年分类考试政治模拟试题【含答案】

作者:考试升学网时间:2019-02-12 14:24

摘要:重庆2018年分类考试政治模拟试题【含答案】 单选题 (本大题共12小题,每小题____分,共____分。) 1.2016年甲企业生产M商品的价值量和价值总量用货币表示分别为24元和240万元。假设2

重庆2018年分类考试政治模拟试题【含答案】

单选题 (本大题共12小题,每小题____分,共____分。)

1.2016年甲企业生产M商品的价值量和价值总量用货币表示分别为24元和240万元。假设2019年生产M商品的社会劳动生产率提高20%,甲企业的个别劳动生产率提高20%,2017 年该国通货膨胀率为25%,在其他条件不变的情况下,该年甲企业生产M商品的价值量和价值总量用货币表示分别是( )

A. 25元、300万元

B. 25元、360万元

C. 20元、240万元

D. 27元 、324万元

2.2016年7月12日召开的国务院常务会议提出:加快发展节能环保产业,要推动节能环保和再生产品消费。政府公务用车、公交车要率先推广使用新能汽车,同步完善配套设施。到2019年,使高效节能产品市场占有率提高到50%以上。上述做法的依据是( )

①政府在节能环保产业发展中起主导作用 ②消费对生产的调整和升级起导向作用

③生产为消费创造动力 ④新消费热点能带动新产业的出现和成长

A. ①③

B. ②③

C. ②④

D. ①④

3.下图表示效率与收入差距的关系,横轴x代表收入差距,纵轴y代表效率,原点O表示绝对的平均主义和绝对的低效率。曲线表示效率随着收入差距的扩大而变化的情况。该图表明( )

①在x1之前,效率与收入差距成反方向变化

②收入差距扩大到一定程度之后,效率会降低

③收入差距扩大具有激励作用,效率将会提高

④将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效率

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

4.2016年8月11日,美国商务部正式公布了对华PET树脂产品的反补贴调查的初裁结果,认定中国企业补贴幅度为4.27%—18.88%。中国商务部新闻发言人沈丹阳2016年8月19日指出,调查过程存在“不公正和歧视性做法”,希望美方严格遵循世贸组织相关规则,审慎处理本案,积极考虑中国应诉企业的诉求,公平公正地作出裁决。中美双方的行为表明( )

①我国坚持独立自主、自力更生的原则 ②我国积极调整坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略 ③经济全球化使世界各国经济发展更不平衡 ④经济全球化使世界各国经济相互影响

A. ①④

B. ①②

C. ②④

D. ③④

5.2016年以来,W省提倡让社区居民对相关事务进行全方位、全过程参与、监督。H社区于是举行了关于公民政治参与的交流活动。根据下面列举的政治现象,我们可以推断( )

①甲参与了对政府的民主监督 ②乙行使了宪法赋予公民的选举权

③ 丙依法参与了民主管理 ④丁参与了政府的民主决策过程

A. ①②

B. ③④

C. ②③

D. ①④

6.为了进一步构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,中国共产党通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这体现了( )

①党领导和执政地位的确立 ②党要管党、从严治党

③党自我净化、自我完善的决心 ④党依法治国、依法执政

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

7.“提高海洋资源开发能力,加大海洋生态保护力度,建设海洋强国”是十八大报告的又一新亮点。面对美国重返亚太的“攻势”,以及日本在钓鱼岛,菲律宾、越南在南海的“无理”,我们既要保卫我国的海洋国土、捍卫我国的海洋权益,又要处理好与周边国家的关系、维护地区的和平与稳定。这表明( )

①我国奉行独立自主的和平外交政策 ②处理好与周边国家的关系符合各国的根本利益

③竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式 ④国家利益是国际关系的决定性因素

A. ①②

B. ①④

C. ③④

D. ①③

8.费孝通晚年提出“文化自觉”论。他说,生活在一定文化中的人对其文化要有“自知之明”。“自知之明”是为了加强文化转型的自主能力,取得适应新环境、新时代文化选择的自主地位,然后经过自主的适应,和其他文化一起取长补短,共同建立一个共同认可的基本秩序和一套多种文化都能和平共处、各抒所长的共处原则。下列对“文化自觉”理解正确的是( )

①它是民族文化创新发展的基础

②就是要大力宣传中华民族文化的优越性

③要坚持继承和发展的基础上,不断创新,博采众长

④它包括对自身文化的反思和学习他人文化的长处

A. ①③

B. ②③

C. ②④

D. ③④

9.右图漫画《官员迷信》中的官员( )

A. 犯了不可知论的错误

B. 正确发挥了意识的能动作用

C. 坚持了朴素唯物主义的观点

D. 将客观精神作为世界的主宰

10.2016年7月27日,网络约车新政正式出台。但对网络约车新政,有人喝彩,网络约车可以在一定程度上解决打车难、运力资源浪费、经济与环境效益低等问题,前景光明;但有人质疑,网络约车行业从业人员进入门槛较低,素质参差不齐等,前景不容乐观。由此可见( )

①不同认识主体对复杂事物的认识总是不同的 ②人们对同一事物的认识受到主观因素的影响

③对同一确定的对象会产生多种真理性的认识 ④客观事物本质的暴露和展现有一个过程

A. ②③

B. ②④

C. ③④

D. ①②

11.2016年全球超级计算大会于2016年11月13日至18日在美国盐湖城举行。新一期超算500强榜单当天在大会上公布,中国超级计算机“神威·太湖之光”与“天河二号”分别夺得第一名和第二名。神威太湖之光超级计算机将对更新生产工具和技术、提高劳动者素质、开辟更广阔的劳动对象产生重大影响。这表明( )

A. 创新推动了人类思维方式的变革

B. 创新推动了社会生产力的发展

C. 创新推动了人类文化素质的提高

D. 创新推动了生产关系的变革

12.2016年10月,中央出台《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,农村的土地实行集体土地所有权、农户土地承包权和土地经营权,三权分置的改革,这是继家庭联产承包责任制后农村改革的又一重大制度创新。三权分置的改革( )

①作为实践基础上的制度创新是我国农村改革的先导,可保障我国农产品有效供给

②抓住“三农”发展主要矛盾以解决其它问题,开辟中国特色新型农业现代化新路径

③符合上层建筑适应经济基础状况的客观规律,一定能促进现代农业生产力发展

④符合生产关系适应生产力发展的客观规律,展现了农村基本经营制度的持久活力

A. ①③

B. ①④

C. ②④

D. ②③

简答题(综合题) (本大题共2小题,每小题____分,共____分。)

质量发展是兴国之道、强国之策,反映一个国家的综合实力,党和国家历来高度重视质量工作。

材料一 党的十八届五中全会提出,把以提高发展质量和效益为中心作为“十三五”时期指导思想。在2016 年全国两会上,关于推进质量促进立法的议案、提案就有21 件之多。国务院总理李克强明确提出要“建设质量强国”,完善质量监管体系,加强国家级检测与评定中心、检验检测认证公共服务平台建设,建立商品质量惩罚性赔偿制度。“建设质量强国”作为国家战略正式写进“十三五”规划,吹响了向质量时代进军的嘹亮号角。

材料二 现行的质量法律制度对于质量发展和质量促进仍是空白,涉及到服务质量等广义质量,尚无一部统一的法律予以规范,质量时代呼唤《质量促进法》。《质量促进法》中将包括强化企业质量主体作用,严格企业质量主体责任,提高企业质量管理水平,加快企业质量技术创新,发挥优势企业引领作用,推动企业履行社会责任。制定《质量促进法》为促进供给质量和效益的提升,提振消费信心,赢回消费者信任,提升消费拉动经济能力,为质量强国建设提供制度保障。

13.结合材料一,运用政治生活知识,分析应该如何为建设质量强国提供保障。(12分)

14.结合材料二和所学经济生活知识,说明制定《质量促进法》对我国企业和消费者产生的积极影响。(14分)

文字是一个民族传承文化的主要工具,汉字的演变史,也始终与泱泱五千年的中华民族史密切相关。阅读材料,回答下列问题。

材料一 汉字传承经历甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书,总趋势是从繁到简。繁体字把字形同字义直接或间接地结合起来,书写时以形表意,认读时见形知意,用于艺术创作时传统韵味妙不可言。现今习惯于使用繁体字的港澳台同胞加上海外华人有几千万之众。简体字是以繁体字为基础,源于历史上人们自行简化的手书体,笔画少,形体清晰,绝大多数有约定俗成的历史基础,顺应了群众使用的需要,提高了书写效率,便于计算机造字和认读, 联合国把简体字作为中文的规范字体,已经成为国际标准,外国人学汉字受益匪浅且学者日众。

材料二 近年来,一些学者和知名人士呼吁,“亲”要相见,“爱”要有心,而简体字的“亲”、“爱”恰恰是亲不见、爱无心,丢失了对汉字传统文化的传承,建议选择50—100个最有含义的繁体字重回中小学课本。

材料三 中华文明绵延数千年,历经浩劫而没有中断,汉字功不可没,关于汉字书写的简繁之争未曾终止。一种跳出了“非此即彼”形而上学思维观的主张——“用简识繁”,体现了海峡两岸乃至全球汉字使用者对中华文化传统的最大认同。该主张倡导各地的正规出版物依惯例各得其所,体现了“和而不同”的包容思想;倡导习惯于繁体字的,尽可能做到能认能读能写简体字;倡导习惯于简体字的,尽可能做到能认能读繁体字。

15.你是否赞同该建议?请结合上述材料,运用文化生活的有关知识阐明理由。(10分)

16.运用矛盾基本属性的知识分析“用简识繁”这一主张为什么能得到更多人的认同。 (12分)

17.汉字在今天现代化建设以及与世界各国人民交往中发挥着越来越重要的作用,请你为汉字的推广设计两条宣传语,要求主题鲜明、朗朗上口,每条限15字以内。(4分)

重庆2018年分类考试政治模拟试题参考答案

单选题

1.  A 2.  C 3.  D 4.  A 5.  D 6.  C 7.  C 8.  D 9.  D 10.  B 11.  B 12.  C

简答题

13. 

①坚持依法治国,党要领导立法,带头守法,保证执法,建设质量强国要充分发挥党的领导核心作用。②全国人大建立健全质量相关的法律,为质量强国提供法律依据和法律保障。③各级政府要重视对质量安全的监督管理,极转变职能,建设服务型政府,为质量强国建设提供支持和服务。④司法机关要依法打击各类质量违法犯罪行为。(每点3分)

14. 

企业:①有利于企业制定正确的经营战略,加快转型升级,着力改善质量供给,扩大有效和中高端供给。②有利于提高企业质量管理水平,加快企业质量技术创新,夯实品牌发展的质量基础,做到以质取胜,提高竞争力。③有利于强化企业质量主体作用,严格企业质量主体责任,促使企业实现经济效益和社会效益的统一。④有利于强化质量意识,在国际竞争中树立良好信誉与形象。(8分)

消费者:①有利于提升消费者质量意识,满足消费者对高质量商品和服务的需要,提振消费信心。②有利于营造放心的消费环境,进一步维护消费者合法权益。(6分)

15. 

示例一 赞同(1分)。①文字,是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。②繁体字文化内涵丰富,是中华文化源远流长、博大精深的重要见证,为书写和传承中华文明发挥了巨大作用。③繁体字作为我国传统文化的重要载体,具有鲜明的民族性,是维系中华民族共同生活的精神纽带。④教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能。选择部分汉字进课本,有利于更好地传承中华文化。

示例二 不赞同。①简体字绝大多数有约定俗成的历史基础,依然是中国传统文化的一部分,依然传承着中华文化。②文字是传播文化的重要载体,简体字笔画步,形体清晰,提高了书写效率,顺应了群众使用的需要。③现代信息技术的广泛使用,简体字更加便于计算机造字和认读。④简体字的使用有利于中华文化进一步走向世界,扩大中华文化的影响力。

16. 

①矛盾斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性。②矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。简体字与繁体字各有存在的理由,繁体字体现博大精深的文化传承,简体字书写方便,符合社会生活需要。③矛盾的同一性是指矛盾双方 的相互依赖、相互贯通。简体宇与繁体字相互包容,共同发展。④同一性以斗争性为前提,斗争性寓于同一性之中。“用简识繁”的主张体现了简体字与繁体字在现实生活中共同存在,和谐共生。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动和发展。“用简识繁”倡导共同存在发展,有利于推动中华文化在继承中发展创新,促进中华民族的统一与繁荣。(每点3分)

17. 

①学会汉字,与中华文明同行。②书写的文明传递,民族的未雨绸缨。(每点2分)

解析

单选题

1. 

单位商品的价值量是由生产商品所耗费的社会必要劳动时间决定的,二者成正比,单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比,2014年生产M商品的社会劳动生产率提高,商品的价值量与个别劳动生产率无关,则M商品的价值量:元),2014 年该国通货膨胀率为,则M商品的价值量为:元);甲企业的个别劳动生产率提高,产品数量增加,此时产品数量为:万,甲企业生产M商品的价值总量为:12万元=300万元。故选A。

2. 

①项,政府公务用车、公交车要率先推广使用新能汽车,说明政府在节能环保产业发展中起模范带头作用,不是主导作用,故错误。②项,进行节能环保和再生产品的消费,会调整和升级新能源以及节能的产品的生产,故正确。③项,题目强调的是加快发展节能环保和再生产品的消费,用消费促进生产,该项与题意不符,故错误。④项,由于加快发展节能环保和再生产品这一新的消费热点的出现,带动了新能源汽车以及高效节能产品等新产业的发展,故正确。综上所述,因为②④正确,①③错误,所以,本题的正确答案为C。

3. 

题中曲线图变化说明收入差距扩大到一定程度之后,效率会降低。所以将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效率,②④选项观点正确且符合题意。①选项观点不合符题意,在x1之前,效率与收入差距成正方向变化,而不是反方向变化,故排除。收入差距在一定程度上扩大具有激励作用,效率将会提高。若超过这个程度,效率降低。

4. 

①项,我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,我们不需要依靠别人搞建设,我国对美国商务部的调查提出质疑,希望美国公平公正对待问题,表明我国坚决维护我国的国家利益,坚持独立自主、自力更生的原则。故正确。②项,题干中阐述的是我国处理国际间经济纠纷的过程,与“引进来”和“走出去”的战略无关。故错误。③项,题干只阐述了我国与美国之间的经济纠纷,体现了我国处理纠纷的外交原则,无法体现世界各国的经济发展差距。故错误。④项,经济全球化为世界各国带来了发展契机,但也增加了出现经济纠纷的风险,使世界各国经济相互影响。故正确。综上所述,因为①④正确,②③错误,所以,本题正确答案为A。

5. 

“乙说参加过居民委员会的选举”严格意义上来讲乙行使的不是宪法中所讲的选举全球与被选举权,因为公民依法享有的选举国家权力机关代表的权利,是公民的选举权。“丙说找过人大代表反映交通情况”说明了丙依法参与了民主监督。故排除②③。①④与题意相符入选。本题选A。

6. 

①项,党领导地位和执政地位的确立是新中国成立后就确立的,而不是通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》后才确立的。故错误。②项,党通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,都是为了对党内进行监督和管理,党内人员相互监督,从严治理党内问题。故正确。③项,题干中通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是党为了提高自己,构建出党员不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制而提出的,体现了党自我净化、自我完善的决心。故正确。④项,题干主要陈述的是党内政治生活的管理和监督条例,主要针对的是党内政治生活,而没有涉及依法治国、依法执政的内容。故错误。综上所述,因为②③正确,①④错误,所以,本题正确答案为C。

7. 

我们要保卫我国的海洋国土,捍卫我国的海洋权益,体现了观点④;要处理好周边国家关系、维护地区和平与稳定,体现了我国外交政策的基本目标,①符合材料意思;一国制定对外政策、开展外交活动的出发点和落脚点是本国的国家利益,因此②观点错误;③与材料主旨不符。故本题正确答案为C。

8. 

文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主要担当。③④表述正确,故本题正确答案为D。①表述错误,大力宣传中华民族文化的优越性是文化自信的表现,故②不选。

9. 

漫画中“你的命里缺桥,修桥会飞黄腾达”是封建迷信,将客观精神作为世界主宰,属于客观唯心主义。A、B、D与漫画无关,所以选D

10. 

①选项表述错误,不同认识主体对复杂事物的认识有可能相同,③选项表述错误,对同一确定的对象会产生多个认识,但真理只有一个。对于网约车,人们又不同的看法,说明人们对同一事物的认识受到主观因素的影响,客观事物本质的暴露和展现有一个过程。所以选B②④

11. 

神威太湖之光超级计算机将对更新生产工具和技术、提高劳动者素质、开辟更广阔的劳动对象产生重大影响。生产工具和技术、劳动者素质、劳动对象是生产力的三要素,故本题正确答案为C。

12. 

农村土地实行集体土地所有权、农户土地承包权和土地经营权的三权分置改革,抓住了“三农”发展主要矛盾以解决其它问题,是开辟中国特色新型农业现代化新路径,②正确;三权分置的改革调整的是生产关系而不是上层建筑,符合生产关系适应生产力发展的客观规律,展现了农村基本经营制度的持久活力,④正确;若上层建筑适应先进的经济基础,才能促进生产力的发展,反之,则会阻碍生产力的发展,③表述错误;实践基础上的理论创新是我国农村改革的先导,①说法错误。正确答案为C。

简答题

13. 

此题材料中所体现的主体进行分析相关的作用。党的十八届五中全会提出指导思想体现了中国共产党的领导核心作用;全国两会提出相应的提案,体现了全国人大的立法权的领导核心作用;国务院提出具体的方案和制度规划,体现了我国政府的宗旨、职能;其他国家机关的相关监管。

14. 

此题考查企业和消费者两方面的知识。企业重视质量的原因主要从企业的义务、企业的生产经营、企业走出去三方面作答。国家提升质量张略对消费者的意义生产与消费的关系和消费者的合法权益来分析。

15. 

此题持赞成或反对观点均可以,只要相对应的 理论支持合理即可。赞成者主要从传统文化的继承阐述原因,反对者主要从现代社会的发展来说,简体字能更好的发挥作用来阐述原因。

16. 

此题要求从矛盾的基本属性的角度来进行解析,矛盾斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性。运用矛盾斗争性和同一性的表现及含义来进行解答。

17. 

设计两条宣传语建议,只要言之有理即可。

展开全文

文章标题:重庆2019年分类考试政治模拟试题【含答案】

本文地址:http://www.cdqcxy.com/cqdz/18971.html + 复制链接

相关文章
2019年重庆城市管理职业学院单独招生报名时间及官方报名入口01-22
重庆商务职业学院单招考试科目及分数01-31
重庆电讯职业学院单招考试科目及分数01-31
2019年重庆交通职业学院单招报名时间及报名入口01-24
2019年重庆专科学校最新排名 重庆哪些专科最好01-30
2019年西南大学艺术单招戏剧影视文学、广播电视编导、播音与主持类成绩查询时间及入口01-26
重庆2019年分类考试英语模拟试题【含答案】02-12
2019年重庆财经职业学院高职分类报名时间及入口01-16
西南大学2019年体育单招招生项目及计划01-28
2019年重庆能源职业学院单招报名时间及报名入口01-24
快速报名登记
人气专业
收缩
  • 18582452080
  • 13258175517
  • 13056678995